新聞中心

業界最領先的新聞和理論收藏

互聯網支付牌照炒出近10億天價空手套白狼利益追求

發佈時間:2018/01/17

“某支付公司互聯網支付+收單(地方)牌照出售,有業務無負債,出售價10億,需要的聯繫。”近日,一位支付領域人士告訴記者,目前的牌照行情一路飆升,有的已經報到了10億元天價。

事實上,隨著支付牌照越來越稀缺,其價格早已一路飆漲。據一位業內人士向記者透露,目前市場上,互聯網支付牌照的報價有7億元、9億元,還有十幾億元的。不過,最終成交價格一般要比市場報價偏低30%左右。此外,中間服務商也可以從中謀取可觀利潤,一般而言,中間服務商拿到的分成約為牌照成交價的1%至2%。

“唯有把價格報高,才能賣出更高價格。”上述人士坦言。

對於買賣牌照問題,監管層進行了關注。近日,中國人民銀行在其官網發布《第四批非銀行支付機構續展決定》,文件顯示,此次公佈的93家支付機構中,普天銀通支付有限公司、西安銀信商通電子支付有限公司、北京交廣科技發展有限公司等9家支付機構的《支付業務許可證》不予續展。據了解,支付牌照續展未獲通過的原因,主要是一些牌照涉嫌多次違規轉讓,存在大量虛假商戶;支付業務不符合標準要求,存在安全隱患;擅自轉讓、變相轉讓甚至頻繁轉讓等。

為何出現“賣牌照”現象?豐瑞祥營銷總裁李紫建告訴記者,受互聯網轉型大潮的影響,線下實體企業向線上轉型,在轉型的過程中要想在線上交易,務必需要支付,支付是交易的閉環,也是衍生業務的開始,是銀行支付體系外服務客戶滿意度最高的主體。“互聯網公司都想擁有自己的支付牌照,但牌照數量有限,這是催高牌照價格的原因之一。”

不過,目前諸多種類牌照價格不一,報價最貴的當屬互聯網支付牌照。“據官方數據顯示,2016年互聯網支付業務663.3億筆,金額54.25萬億元,分別比2015年增長98.6%和124.27%,佔據全國辦理非現金支付業務1252.11億筆的近半數。因此綜合來看,支付牌照中互聯網支付牌照最值錢,如果包含移動支付將更有賣點。其次是銀行卡收單,再者是預付卡發行與受理。”李紫建說。

李紫建表示,由於目前買方市場需求火熱,而且存在背後“空手套白狼”式的利潤追求,再者,就是監管仍存空白。

不過,業內普遍認為,此次第四批9家支付機構牌照不予續展這一事實,也暗示著監管要嚴打轉讓牌照亂象。未來,支付牌照在數量上會再次縮減,網聯的上線也會讓支付機構在規範性上更加透明。

Tousei

東海精工是一家集研發,生產,銷售和服務於一體的高科技企業,專注於智慧商用硬體設備領域。

聯繫我們


電話:852-28663555
:香港九龍旺角廣東道998號協成行旺角中心5樓5A1室